Resep Cara Membuat Jajanan Kue Lemper Legit Nikmat

Kue lemper adalah jajanan tradisional khas nusantara yang diminati oleh semua kalangan masyarakat karena harganya yang sangat terjangkau dan merupakan salah satu jajanan sehat. Hidangan ini sangat enak sekali apalagi disajikan ketika pagi hari dan ditemani secangkit kopi atau teh hangat, bisa juga sebagai pengganti sarapan makan pagi anda. Kue lemper banyak di jual di pedagang keliling atau jajanan pasar tradisional sehingga jajanan ini mudah sekali di jumpai, variasi isian nya pun berbeda-beda ada rasa abon sapi, daging ayam dll. Kue lemper selain untuk sajian keluarga sendiri bisa juga sebagai jamuan hajatan atau sebagai jamuan acara besar. Jika anda ingin berkreasi membuat hidangan lemper dirumah, segera simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.


Bahan:
  • 250 gr beras ketan
  • 2 lembar salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Isian Lemper Ayam :
  • 2 potong paha ayam matang, suwir-suwir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 lembar salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 burtir kemiri, disangarai
  • 1 sdm ketumbar, disangarai
  • 1 sdt jintan, disangrai
  • 1 sdm gula putih
Langkah Isi Lemper Ayam :
  1. Buat bahan isiannya dengan cara menumis semua bumbu yang sudah halus hingga tercium aromanya
  2. Kemudian masukan santan, daging ayam, daun salam, dan daun jeruk tunggu sampai matang dan air santan nya menyusut kemudian angkat
Cara Membuat Lemper Ayam :
  1. Membuat nasi ketannya dengan cara rendam beras ketannya sekitar 2 jam, cuci sampai benar-benar bersih dan tiriskan
  2. Kukus ketan tersebut selama sekitar 15 menit kemudian angkat dan sisihkan
  3. Kemudian rebus air santan, daun salam, serai dan garam lalu masukan beras ketan yang sudah dikukus tersebut
  4. Aduk-aduk sampai seluruh santan meresap, angkat dan kukus kembali ketan sampai benar-benar matang
  5. Masukan ketan yang sudah dikukus kedalam wadah yang sudah dilapisi plastik dan diolesi minyak goreng agar tidak lengket
  6. Pipihkan ketannya dan masukan bahan isian kemudian bentuk
  7. Terakhir bungkus dengan daun pisang
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait