Resep Cara Membuat Es Cendol Sederhana

Kali ini kami akan membagikan resep es cendol sederhana yang bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Sajikan es cendol sederhana sebagai salah satu minuman segar disiang hari, selamat mempraktekkan.


Bahan:
  • 1000 ml santan dari satu butir kelapa
  • Es batu secukupnya
Bahan pembuat Cendol:
  • 100 g tepung hunkue
  • 50 g tepung beras
  • 550 ml air
  • 1 sdt pasta pandan
  • 10 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, blender dengan 100 ml air, saring
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ¼ sdt garam halus
Bahan untuk Sirup Gula Merah:
  • 200 g gula merah, iris halus
  • Buah nangka secukupnya
  • 60 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 250 ml air
  • ¼ sdt garam halus
Bahan Tambahan :
  • Ketan putih / tape ketan hitam
  • Buah Durian / Alpukat
  • Biji Selasih yang sudah direndam dan siap pakai
Cara Membuat Resep Es Cendol Ceria:
  1. Cendol : Larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dengan air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih kental dan kalis. Angkat. Selagi panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan-tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin matang. Tiriskan.
  2. Sirup Gula Merah : Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental, masukkan potongan buah nangka. Angkat dan dinginkan.
  3. Penyelesaian : Siapkan gelas saji, masukkan syrup gula merah, santan, dan es batu.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait