Cara Membuat Resep Pepes Kerang Hijau

Pepes adalah salah satu masakan sunda yang banyak digemari. Kali ini kami akan membagikan resep pepes kerang hijau yang bisa anda praktekkan dan sajikan sebagai salah satu menu spesial keluarga anda. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat memprktekkan yah and happy cooking.


Bahan:
  • Kerang hijau tanpa cangkang250 gr lalu cuci bersih. Bisa saja anda menggunakan jenis kerang lainnya.
  • Serai 1 batang lalu di iris halus
  • Cabe rawit 15 buah lalu tumbuk halus
  • Cabe merah besar 3 buah lalu potong kecil
  • 3 siung bawang putih lalu iris tipis- tipis
  • Tomat merah 2 buah potonglah sesuka hati
  • Bawang merah 6 siung iris tipis juga
  • Garam yang halus 1 sdt
  • Telur ayam 2 butir
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Daun kemangi 1 genggam saja
  • Minyak goreng 3 sdm dan daun pisang serta tusuk gigi seperlunya.
Cara Membuat Pepes Kerang:
  1. Aduklah semua bahan di atas hingga menyatu dengan rata.
  2. Ambil campuran pepes kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang tadi, sematkan dengan tusuk gigi.
  3. Oles teflon dengan minyak goreng kemudian panggalah pepes di dalam teflon tersebut. Gunakan api sedang saja dalam melakukan pemanggangan pepes.
  4. Bolak- balik pepes yang dibungkus daun pisang hingga matang atau warna daun pisang menjadi kecoklatan.
  5. Jika sudah matang langsung saja sajikan dengan nasi selagi pepes masih hangat. Untuk menambah aroma harum pada pepes taburilah isi pepes dengan irisan dari bawang daun polong. Begitulah cara singkat dalam pembuatan pepes kerang ini semoga membantu rasa penasaran anda mengenai pepes ini.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait