Cara Membuat Bubur Candil Sumsum Yang Bisa Anda Praktekkan

Bubur candil adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang dibuat bulat-bulat. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu intip cara membuatnya. Sajikan bubur candil ini sebagai menu salah satu buka puasa anda dan keluarga. Berikut bahan dan cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan:
  • 140 gr tepung ketan sebanyak 140 gram
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air
Bahan untuk sebagai larutan gula:
  • Air sebanyak 450 ml
  • Gula merah sebanyak 100 gram
  • Garam sebanyak¼ sdt
  • Esense ecopanda secukupnya
  • Tepung beras sebanyak1 sdm dengan diberi airsedikit
  • Tepung ketan sebanyak 1 sdm dengan diberi sedikit air
Bahan untuk saus santan:
  • Anda sediakan 100 ml air santan kental. Bisa anda beli santan yang sudah jadi, atau anda peras dari parutan kelapa.
  • Selanjutnya garam secukupnya.
  • Air santan kelapa itu anda taburi garam sampai santan terasa asin.
Cara membuat bubur candil :
  1. Pertama anda harus buat terlebih dahulu bola ketan dari ketan yang sudah anda sediakan.caranya adalahcampurkan tepung ketan dengan garam. Aduk sampai rata. Kemudian beri air dan aduk sampai tepung menjadi adonan. Kemudian dari adonan yang sudah jadi tersebut anda buatbulatan-bulatan atau bundaran-bundaran berukuran sedang sampai adonan habis.
  2. Langkah berikutnya anda membuat larutan gula; untuk membuat larutan gula, rebuslah air, gula merah, garam dan esesnsecoco pandan sampai mendidih.Setelah mendidih air diangkat dan disaring supaya larutan gula menjadi bersih dari berbagai kotoran.
  3. Membuat saussantan.untuk membuat santan anda rebus air santan dengan garam ke dalam wadah/panci sampai santan mendidih.
  4. Langkah berikutnya anda rebus kembali larutan gula sampai mendidih kemudian anda masukkan bola ketan ke dalam larutan ini dan rebus sampai matang. Tunggu(sampai bola ketan mengapung)
  5. Setelah itu anda masukkan larutan tepungketan sambil diaduk sampai mengentaldan kemudian angkat.
  6. Masakan anda sudah bisa anda sajikan. Sajikan masakan tersebut ke dalam mangkuk. Kemudian siram dengan kuahsaus santan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait