Resep Cara Membuat Tengkleng Khas Solo

Kali ini kami akan membagikan resep tengkleng khas solo yang sangat nikmat disantap dengan sepiring nasi putih, untuk membuatnya anda bisa siapkan iga yang dipotong kecil-kecil, kami memakai iga kambing, jika tidak terlalu suka dengan kambing anda bisa menggantinya dengan iga sapi. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah resepnya


Bahan :
  • 500 gram Iga Kambing, potong kecil – kecil, rebus dengan air mendidih sebentar
  • 1 liter Santan cair
  • 1 cm Jahe, memarkan
  • 1 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 butir Cengkeh
  • 1 sendok teh Air Asam
  • 1 butir Kapulaga
  • 3 butir Klabet
  • GUla merah secukupnya
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 buah Cabai Merah
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 7 buah Cabai Rawit, kurangi jika tidak suka pedas
  • 1/2 sendok teh Jinten, sangrai
  • 1/2 sendok teh Merica
  • 1 – 2 cm Kunyit
Cara Membuat :
  1. Panaskan wajan. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum dana matang.
  2. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan klabet.
  3. Masukkan iga, aduk rata.
  4. Tuangkan santan dan tambahkan air asan serat garam. Lalu masak dengan api kecil hingga iga lunak dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
  5. Cicipi dan koreksi rasa garam dan gula. Tambahkan jika kurang. Sajikan dengan nasi putih dalam keadaan hangat. Hmm,,..yummy !! Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait