Resep Cara Membuat Tengkleng Khas Solo
Bahan :
- 500 gram Iga Kambing, potong kecil – kecil, rebus dengan air mendidih sebentar
- 1 liter Santan cair
- 1 cm Jahe, memarkan
- 1 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 butir Cengkeh
- 1 sendok teh Air Asam
- 1 butir Kapulaga
- 3 butir Klabet
- GUla merah secukupnya
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak Goreng untuk menumis
- 6 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabai Merah
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 7 buah Cabai Rawit, kurangi jika tidak suka pedas
- 1/2 sendok teh Jinten, sangrai
- 1/2 sendok teh Merica
- 1 – 2 cm Kunyit
- Panaskan wajan. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum dana matang.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan klabet.
- Masukkan iga, aduk rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan air asan serat garam. Lalu masak dengan api kecil hingga iga lunak dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Cicipi dan koreksi rasa garam dan gula. Tambahkan jika kurang. Sajikan dengan nasi putih dalam keadaan hangat. Hmm,,..yummy !! Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.