Resep Cara Membuat Kue Pasung

Kue Pasung adalah masakan kue tradisional yang sakral bagi masyarakat Melayu Sambas. Biasanya dihidangkan pada saat likuran Puasa atau nisfu Puasa, menjelang 7 hari sebelum Hari Raya Idul Fitri. Artinya kue ini setahun sekali dibuat. Tapi dewasa ini kue ini banyak dijumpai di warung- warung, karena menjadi salah satu kue favorit di sana.


Bahan:
  • 200 gr tepung beras
  • 150 gr Gula Merah/ Gula dari kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml santan
Bahan membuat pasung:
  • Daun pisang hijau (di jemur selama 5 menit agar pada saat membentuknya tidak koyak daunnya)
  • Lidi daun kelapa (dipotong runcing kira- kira 1,5 cm)
  • Batang pisang ukuran kecil diambil setengahnya saja (dicincang) untuk ditaruh didalam panci kukusan
Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan, tepung beras, gula merah, gula putih dan santan. Kacau sampai gula larut dan tepung menyatu.
  2. Buat bungkusan atau yang disebut pasung dengan membentuk kerucut, lihat gambar atau lihat videonya biar lebih jelas.
  3. Bila air kukusan sudah mendidih, segera masukkan batang pisang yang telah dicincang dalam panci kukusan.
  4. Letakkan pasung dalam posisi tegak di atas batang pisang cincang.
  5. Tuangkan adonan dalam pasung- pasung itu dengan cepat. Segera tutup tudung panci bila sudah selesai menuangnya.
  6. Kukus dengan api besar selama 30 menit.
  7. Siap dihidangkan. Sebelum di makan biarkan dingin terlebih dahulu. (www.resepborneo.com)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait