Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Rica-Rica
Bahan:
- 6 ons ikan kembung
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 lembar daun jeruk
- butir bawang merah
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah sedang, potong-potong kecil
- 3 buah jeruk limau, peras airnya
- 3 butir bawang merah, potong-potong
- 4 buah cabai merah keriting, iris kecil
- 15 buah cabai rawit merah, iris kecil
- Pertama, siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah ikan bakar rica khas Sulawesi Utara
- Setelah itu, belah ikan kembung dan keluarkan isi perutnya. Berikutnya, cuci sampai bersih menggunakan air
- Selanjutnya, tumbuk kasar jahe, bawang merah, cabai merah keriting dan garam lalu panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tersebut. Gunakan api sedang!
- Tambahkan serai dan daun jeruk lalu tumis sampai harum dan matang. Angkat lalu sisihkan sebentar
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam perut ikan kembung lalu oleskan sisanya ke seluruh permukan tubuh ikan sampai rata
- Kemudian bakar ikan tersebut di atas bara api sampai matang sembari diolesi minyak secukupnya supaya tidak hangus
- Kalau sudah matang, siram dengan air perasan jeruk nipis, setelah itu bakar kembali sampai bumbunya cukup mengering
- Angkat lalu sajikan di piring saji sementara Anda membuat sambal dabu-dabu dengan menguleg dan mencampurkan semua bumbunya
- Sambal dabu-dabu yang sudah jadi bisa ditaburkan di atas ikan bakar kembung tadi. Sajian ini siap dinikmati (www.masakandapurku.com)