Resep Kue Tradisonal Bugis Ketan

Dikatakan kue bugis karena kue tradisional ini merupakan ciri khas orang bugis, manis dan kenyal hihii. Bahan yang digunakan dalam kue tradisional ini adalah tepung kentan, santan, gula halus dll, kue ini berisi parutan kelapa yang dicampur dengan dula merah. Untuk membuatnya anda bisa intip langsung resepnya dibawah ini, selamat mempraktekkan.



Bahan Membuat :
  • Tepung ketan 200 grm
  • Santan kelapa 150 ml
  • Gula halus 2 sdm
  • Garam dapur ½ sdt
  • Minyak 1 sdm
  • Pasta pewarna makanan, secukupnya
Bahan untuk isian
  • Kelapa 1 buah, parut halus (sekitar 100 grm)
  • Gula merah 60 grm
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam dapur ¼ sdt
  • Air 50 ml
Cara Membuat
  1. Silakan anda campurkan semua bahan kue Bugis dalam satu wadah, kecuali santan dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata
  2. Nah, bila sudah agak kalis, silakan anda tuangkan santan kelapa secara perlahan, sambil adonan terus anda uleni agar rata
  3. Tambahkan sedikit minyak goreng, aduk lagi hingga rata, kemudian sisihkan dahulu
  4. Sekarang, anda buat bahan untuk isian, dengan cara mencampur semua bahannya dalam satu wadah
  5. Kemudian masak bahan tersebut dengan api sedang, hingga gula benar-benar larut, dan sedikit kental
  6. Bila semua bahan sudah jadi, sekarang kita cetak adonan
  7. Silakan ambil adonan satu kepal, kemudian pipihkan, lalu beri isian di bagian tengahnya, dan rapatkan. Usahakan sampai rapi, bisa juga dengan menggunakan daun pisang untuk membungkusnya
  8. Terakhir tinggal kukus adonan hingga matang sempurna, angkat dan sisihkan
  9. Kue Bugis ketan sudah bisa anda hidangkan.
  10. Tepung ketan yang biasa digunakan adalah tepung ketan putih, namun anda juga bisa menggunakan tepung ketan hitam, akan tetapi tidak usah di beri warna dalam penyajiannya. Silakan sekarang langsung saja anda coba membuatnya sendiri di rumah, semoga berhasil dan terimakasih.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait