Resep Cara Mmebuat Ayam Penyet Kecap Bangau
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bgn
- 300 ml santan dari ½ btr kelapa
- 1 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- minyak untuk menggoreng
- 1 bh jeruk limau ambil airnya
- 4 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 5 bh cabai merah
- 4 bh cabai rawit
- 3 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, santan, daun salam, dan serai. Rebus hingga matang. Angkat.
- Goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
- Buat sambal: tumbuk kasar semua bahan sambal. Lalu, tumis sambal hingga harum, angkat. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
- Tata lalap di piring, letakkan ayam dan sambal di atasnya. Tekan ayam hingga agak pipih. Hidangkan selagi hangat.
- Untuk 4 orang
Resep : Erwin Kuditawati
Uji Dapur : Klub Nova
Foto/Sumber: Tabloid Nova
Posted