Resep Cara Membuat Martabak Telur Mini Yang Lezat

Martabak telor adalah salah satu cemilan yang banyak digemari. Martabak ini biasa dimakan dengan menggunakan cabe rawit atau acar. Untuk membuatnya kulit martabak mini ini kami menggunakan kulit lumpia yang sudah siap pakai, anda mudah mendapatkanya diswalayan terdekat. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan.



 

Bahan:
  • 10 lbr kulit lumpia
  • 4 btr telur ayam atau telur bebek
  • 4 btg daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan Isian
  • 250 gr daging ayam fillet, cincang halus
  • 1 bh bawang bombay, iris halus
  • 2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang halus
  • 6 btr cabe rawit, iris (opsional bagi yang suka pedas)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Margarin untuk menumis
Cara Membuat Martabak Telur Mini
  1. Buatlah tumisan isian terlebih dahulu, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe rawit menggunakan margarin hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, saus tiram, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Tumis hingga daging ayam layu dan berubah warna.
  3. Tuangkan sedikit air, jangan terlalu banyak yang penting bumbu-bumbu bisa larut dan meresap kedalam daging ayam. Masak tumisan ayam hingga matang dan air mengering. Agkat dan sisihkan beberapa saat hingga agak dingin.
  4. Di wadah yang lain, kocok lepas telur ayam hingga menyatu antara kuning dan putihnya.
  5. Masukkan daun bawang dan tumisan ayam yang tadi kita buat. Aduk rata hingga membentuk adonan. Untuk takaran ini, adonan biasanya lembek namun tidak terlalu encer sehingga gampang untuk diambil menggunakan sendok.
  6. Siapkan kulit lumpia, beri adonan isian ditengahnya. Untuk takarannya, sesuaikan saja sehingga adonan isian cukup untuk 10 lembar kulit lumpia.
  7. Lipat tepian kiri dan kanan kulit lumpia. Lipat juga tepian atas dan bawahnya sehingga berbentuk kotak. Lakukan langkah-langkah tersebut hingga adonan dan kulit lumpia habis.
  8. Panaskan minyak, goreng martabak telur hingga matang luar dalam. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan martabak telur mini hangat-hangat bersama dengan saus sambal atau cabe rawit.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait