Resep Cara Membuat Tempe Kering Asam Manis Pedas

Tempe merupakan salah satu makanan yang merakyat, kenapa dikatakan hal seperti itu? karena tempe disukai dari semua kalangan. Kali ini kita akan mengolah tempe menjadi tempe kering asam manis pedas yang dapat anda sajikan sebagai pendamping lauk anda. Cara membuatnya sangat simpel, bisa langsung lihat resep dibawah ini, selamat mencoba..



Bahan:
  • 2 papan tempe besar
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 3 biji mata asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 jempol lengkuas, keprek
  • 1 batang serai, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe merah besar, iris serong
  • 7 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara Membuanya:
  1. Potong tempe dengan ukuran memanjang sesuai selera, jangan terlalu tebal,  goreng tempe dengan minyak panas sampai kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan.
  2. Panasakan minyak secukupnya, goreng bumbu halus sampai baunya harum, masukan asam, serai, lengkuas dan daun salam, masak sampai layu.
  3. Tambahkan gula dan kecap beri sedikit air supaya bumbu mudah meresap ditempe, sambil dicicipi sampai rasanya pas.
  4. Masukan Tempe goreng dan kacang tanahm aduk sapai merata.
  5. Angkat dan biarkan sampai dingin lalu simpan diwadah tertutup supaya lebih awet.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait