Cara Membuat Puding Tape Bintik Cendol
Bahan I:
- ½ bungkus agar-agar putih
- 180 gram gula pasir
- 900 ml santan dari ¾ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 3 buah kuning telur, kocok lepas
- 400 gram tapai singkong, blender
- Pewarna hijau secukupnya
- Pewarna merah muda secukupnya
- 100 gram cendol siap pakai, tiriskan airnya
- ½ resep karamel
- ½ bungkus agar-agar putih
- 100 ml air
- 3 sdm gula pasir
- Bahan 1: masak agar-agar, gula, santan dan garam sampai mendidih. Kecilkan apinya, dan biarkan sejenak di atas api.
- Ambil sebagian adonan agar-agar, lalu campurkan ke dalam telur kocok sambil diaduk-aduk. Masukkan kembali kedalam agar-agar yang sedang dipanaskan. Tambahkan pula tapai yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata. Angkat.
- Ambil 1/3 adonan,kemudian warnai dengan warna merah muda. Campur dengan cendol. Sisihkan.
- Warnai sisa adonan dengan warna hijau. Tuang setengah bagian ke dalam loyang persegi berukuran 13 x 13 cm. Bekukan.
- Masak semua bahan 2 sampai mendidih. Angkat Sisihkan.
- Bagi adonan karamel menjadi dua. Tuang sebagian ke atas puding hijau. Bekukan. Tuang agar-agar merah muda ke atasnya. Tunggu sampai agak keras.
- Kemudian berturut-turut tuang pudding caramel, dan sisa pudding warna hijau. Bekukan. Keluarkan puding dari cetakan, kemudian potong-potong