Cara Membuat Kue Tradisional Mento
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 300 gram daging cincang
- 100 ml santan kental
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bulat, sangrai
- 500 ml santan kental
- 1 sendok makan tepung beras/terigu
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus
- 10 lembar daun salam atau
- 10 potong daun pandan,5 cm
- Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
- Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
- Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.