Cara Membuat Kue Tradisional Mento

Mento adalah salah satu kue tradisional yang biasanya berisi daging cincang dan santan kental kemudian dikukus dan dibungkus daun pisang. Pernah merasakan kue tradisional ini, kalau belum yuk mari buat kue tradisional mento ini. Bahan yang digunakan tidak begitu ribet dan sangat mudah anda dapatkan, cara membuatnya pun lumayan simple, langsung lihat resep dibawah ini yah bun, selamat mencoba



Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
  • 300 gram daging cincang
  • 100 ml santan kental
Bumbu Kue Mento (dihaluskan) :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bulat, sangrai
Bahan Saus Santan Kue Mento (campur rata) :
  • 500 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras/terigu
  • 1 sendok teh garam
Pembungkus Kue Mento :
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 10 lembar daun salam atau
  • 10 potong daun pandan,5 cm
Cara Membuat Kue Mento :
  1. Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
  2. Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
  3. Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait