Cara Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon

Nasi Lengko adalah suatu jajanan yang berisi nasi, sayur-sayuran, tahu,tempe yang dibumbuhi saus kacang. Nasi lengko ini mempunyai rasa gado-gado karen jika kita memakanya, kita akan temukan rasa manis, pedas dan asam. Penasaran untuk mencobanya, langsung intip resep dibawah ini yah bun, apa-apa saja yang harus anda siapkan untuk membuat nasi lengko ini.



Bahan:
  • 2 buah tahu goreng kuning, potong berbentuk kotak dengan ukuran kurang lebih 1cm x 1cm
  • 2 buah tempe goreng, potong berbentuk kotak dengan ukuran 1cm x 1cm
  • 2 buah timun, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 100 gram tauge
  • 6 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 50 gram daun kucai, cuci dan potong-potong
  • 1 bungkus kecap manis
  • Bawang goreng secukupnya
Bahan Sambal:
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit (sesui selera)
  • 2 buah bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1/3 sendok teh garam dan bumbu penyedap
  • 50 ml air matang
  • 1/4 kilogram minyak goreng
Cara Pembuatan:
  1. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu minyak hingga panas kemudian masukkan semua bahan sambal, tahu dan tempe secara terpisah.
  2. Setelah semua bahan-bahan tersebut telah matang kemudian tumbuk hingga halus sehingga menyerupai sambal kacang. Angkat lalu sisihkan pada sebuah mangkuk kemudian tuangkan air dan aduk-aduk hingga rata.
  3. Siapkan 1 piring nasi hangat kemudian letakkan potongan tempe, tahu, kucai, tauge dan taburan bawang goreng diatasnya lalu siram dengan sambal dan kecap.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait