Cara Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon
Bahan:
- 2 buah tahu goreng kuning, potong berbentuk kotak dengan ukuran kurang lebih 1cm x 1cm
- 2 buah tempe goreng, potong berbentuk kotak dengan ukuran 1cm x 1cm
- 2 buah timun, cuci bersih dan potong kecil-kecil
- 100 gram tauge
- 6 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 50 gram daun kucai, cuci dan potong-potong
- 1 bungkus kecap manis
- Bawang goreng secukupnya
- 100 gram kacang tanah
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit (sesui selera)
- 2 buah bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1/3 sendok teh garam dan bumbu penyedap
- 50 ml air matang
- 1/4 kilogram minyak goreng
- Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tunggu minyak hingga panas kemudian masukkan semua bahan sambal, tahu dan tempe secara terpisah.
- Setelah semua bahan-bahan tersebut telah matang kemudian tumbuk hingga halus sehingga menyerupai sambal kacang. Angkat lalu sisihkan pada sebuah mangkuk kemudian tuangkan air dan aduk-aduk hingga rata.
- Siapkan 1 piring nasi hangat kemudian letakkan potongan tempe, tahu, kucai, tauge dan taburan bawang goreng diatasnya lalu siram dengan sambal dan kecap.