Cara Membuat Kue Talam Ketan Gula Merah
Bahan 1 :
- 500 gr beras ketan
- ½ liter santan
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 175 gr gula merah, sisir halus
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu/kanji
- ½ liter santan
- 1 sdt air kapur sirih
Adonan I :
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, biarkan santan terserap habis. Kukus ketan hingga matang.
- Letakkan ketan kukus dalam pinggan atau loyang tahan panas yang dilapisi dengan plastik sambil ditekan-tekan hingga padat, sisihkan.
- Campur semua bahan , aduk hingga rata lalu saring.
- Tuang adonan di atas adonan I, kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Keluarkan dan sajikan