ABON DAGING SAPI

Bahan:
  • Daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar air 
  • 3 liter santan 250 ml dari 1 butir kelapa 
  • Daun salam 2 lembar 
  • Lengkuas 1 cm, memarkan 
  • Minyak goreng 500 ml 
Bumbu Halus:
  • Bawang merah 6 butir 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Kunyit 2 cm, bakar 
  • Air asam 1 sendok teh 
  • Cabai rawit 3 buah 
  • Ketumbar 1/2 sendok teh 
  • Gula merah secukupnya 
  • Garam secukupnya 
Cara Membuat: 
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. 
  2. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus. 
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. 
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. 
  5. Angkat dan tiriskan. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait